Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетическое обследование ТСЖ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Татьяна Удальцова
Цитата
Где я видел, там обычно ПТО тепловых сетей нормативы разрабатывает. И тарифы сами обосновывают, без "левых" аудиторов. Наверное привлечение сторонних организаций - еще один способ "отмывания" денег.

Открою "секрет" - в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской дея­тельности" такие организации обязаны периодически проходить независимый аудит финансовой деятельности. Хотят они того или нет. Во время этого аудита как раз и выявляются все достоверные финансовые показатели, которые и лежат в основе всех тарифов. Фирма, с которой я сотрудничаю, как раз и проводит этот аудит и вся экономика в результате считается достоверной. Это одна сторона обоснования тарифов - экономическая. На один тариф набирается том примерно из 150 документов.

Вторая сторона - техническое обоснование, т.е. определение выработки тепла, расходов воды, электроэнергии и прочих ресурсов. В принципе, может эту часть и "ПТО" рассчитать - были бы грамотные специалисты. Но почему-то получается так, что с их расчетами их заворачивают. Там очень много тонкостей и надо уметь письменно предоставлять доказательства. Вот потому они и нанимают специализированные фирмы, которые это умеют лучше делать - выдают доверенность на защиту своих интересов. А когда в одной фирме сочетаеся и экономика и техническая часть - это для ТСО идеально.

Цитата
Да и вообще методика и форма паспорта там составлены крайне безграмотно.

Это мы с вами можем здесь про безграмотность ФСРЖКХ, Минэнерго и вообще всех чиновников вместе взятых. Но приходится выполнять именно их нормативные акты. Меня, как председателя ТСЖ, прошедшего капремонт вообще не интересует, как "надо по науке". Мне нужна бумажка, которую примут чиновники, даже если она будет совершенно технически безграмотна.

Цитата
рисуем энергопаспорта мы так, как указывает наша профессиональная репутация, за демпинг не беремся, а в том что делаем, по крайней мере мероприятия прорабатываем хорошо


Да пожалуйста. Вставайте гордо как Киса Воробьянинов "в третью позицию" и говорите "Никогда!". Профессиональная репутация и все такое. А другие в это время клиентов окучивали.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 23.1.2014, 10:43) *
По мойей логике ТСО выгодны большие нормативы, так как они будут от этого больше получать, если нет ПУ. А если тариф будет больше нормативов - это повод в той же РЭК спросить с ТСО, чего они его так задирают. Поэтому в любом случае для них норматив желателен побольше.
Для начала, тариф - это отрегулированная цена, то бишь деньги. Норматиф, это гиги, то бишь физпоказатель. А логика проста: предположим, я нарисовал большой норматив, при этом, я не могу нарисовать большой тариф (РЭК завернет) из-за низкой платежеспособности отапливаемого населения. И получится афигенная зависимость прибыли от погоды и теплосчетчиков, т.е. поставил теплосчетчик и получил снижение потребления в 3 раза, соответственно, помножив на тариф, снижение в три раза выручки. А вот если я проставлю маленький норматив, при этом (влезая в те же деньги, что и в первом случае) задрав тариф, получу то, что при установке теплосчетчика потребление вырастет (ура, и такое очень не редко), плюс изменения погоды не так дурно влияют из-за обратного соотношения норматива и тарифа, и еще афигенный плюс, происходит законное дважды ежегодное повышение тарифов, и когда вы покажете увеличение на 10%, допустим, от тарифа "Сто" это будет десять, и чтобы эту же десятку получить на тарифе "Тридцать", это уже будет 33%. Любого испугает... С логикой разобрались?

Цитата
По ГОСТ датчики достаточно на поставить на три дня. По практике можно и на несколько часов, только надо знать, когда (ну и оценить результаты, что бы потом, если не получилось, перемерить). При недостатке времени мы их ставим на сутки, оцениваем наличие стабильных участков, если не получилось, оставляем еще на сутки. Как раз по трудозатратам сопоставимо с внешним осмотром - одна бригада в день может выехать на два-три объекта, не более, вот при выезде и ставять датчики, а на след. день их кто-нибудь снимает. Опять же их смысл имеет ставить на крупные здания, а их стоимость обследования позволяет проводить такие работы. Ну конечно, если десяток зданий делать за 50 т.р., то и времени не хватит, и денег.
А теперь вернемся к нашим баранам - ТСО. Как вы считаете, могли ли так пащщитать нормативы для всех МКД и не только, ТСОшники нашей неохватной, за то мизерное количество времени, когда нормативы и тарифы стали законно обязательны?
Цитата
А рисуем энергопаспорта мы так, как указывает наша профессиональная репутация, за демпинг не беремся, а в том что делаем, по крайней мере мероприятия прорабатываем хорошо, а не принимаем "20%".
Ваще-то я про заполнение паспорта в целом. Вот только фраза последняя не понятна: хорошо - это меньше 20% или больше? smile.gif Ну, и в довесок, в моем понимании, хорошо проработанное мероприятие, это полноценный инвест-проект, а не 21 форма с парой листиков в отчете...
tpa2009
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2014, 11:52) *
Открою "секрет"...

Это не секрет, вообще то а общеизвестно. Но аудит и разработка - по сути разные вещи. Те ПТО, с которыми я сотрудничал, тариф могли обосновать сами и отписаться на все запросы, и защитить тариф в РЭК. Ну да ладно, это всё специфика, у Вас там наверное в тепловых сетях вообще хуже некуда со специалистами )))).
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2014, 11:52) *
Профессиональная репутация и все такое. А другие в это время клиентов окучивали.

Знаете, окучивать клиентов - это российский базар. Продать дерьмо за копейки. Можно бабок срубить, но это все временно. Меня интересует перспектива и основательность. Если меня перестанут уважать, я потеряю намного больше, чем получу при "окучивании". И мы всегда клиенту даем не технически безграмотную бумажку, а нормальную бумажку, которая в том числе устраивает и чиновников. А если Вы хотите получать "писульку" - это Ваше право, у нас рынок и найти можно все, что хочешь )))).
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 23.1.2014, 15:02) *
Знаете, окучивать клиентов - это российский базар. Продать дерьмо за копейки. .... Меня интересует перспектива и основательность. Если меня перестанут уважать, я потеряю намного больше, чем получу при "окучивании". ...
Полностью солидарен.
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 23.1.2014, 14:48) *
Для начала, тариф - это отрегулированная цена, то бишь деньги. Норматиф, это гиги, то бишь физпоказатель.

Которые потом умножаются на тариф и получаются те же деньги ))).

Про логику - по Вашей логике маленький тариф нужен для того, что бы потом после установки ПУ платежи возрасли и ТСО возрадовалась? И ради этого она согласна будет терпеть убытки до установки ПУ? Не, ТСО нужен и большой тариф, и большой норматив. Тем более они никак не связаны, никакой балансировкой друг с другом.

А про баранОв вообще ничего не понял.

A1exP
Сегодня увидел мероприятие в ЭП : "Установка регулятора давления воды на вводе в МКД".
Годовая экономия: 35000 руб. / 1400 м3.
Просьба прокомментировать, откуда берется этот бред? newconfus.gif
tpa2009
Цитата(A1exP @ 23.1.2014, 21:00) *
Сегодня увидел мероприятие в ЭП : "Установка регулятора давления воды на вводе в МКД".
Годовая экономия: 35000 руб. / 1400 м3.
Просьба прокомментировать, откуда берется этот бред? newconfus.gif

М.б. МДС 13-7.2000 (утв. Приказ Госстроя РФ от 17 января 2000 г. N 5)?

Цитата
2.3.4.6. Мероприятия по сокращению расходов горячей и холодной воды у потреби-телей.
Одной из важнейших причин повышенного потребления воды населением является низкая надежность арматуры и избыточное давление во внутренних сетях.
...
Регуляторы расхода воды обеспечивают снижение потребления холодной и горячей воды (и тепла на ее приготовление) не менее, чем на 20 % без снижения комфортности пользования водой, срок окупаемости регуляторов от 2-3 месяцев до 1 года.
Рекомендуется устанавливать регуляторы в любых точках систем холодного и горячего водоснабжения, где давление превышает 0,15 МПа.
Dede
Цитата(tpa2009 @ 24.1.2014, 6:19) *
М.б. МДС 13-7.2000 (утв. Приказ Госстроя РФ от 17 января 2000 г. N 5)?

Очень вредная методичка. Там уже все проценты посчитаны biggrin.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
Очень вредная методичка. Там уже все проценты посчитаны

А вот хоть возмущайтесь, хоть смейтесь, хоть на майданы выходите. Таких "методик" полно. Более того, во многих областях разработаны и утверждены аналогичные методики(с "процентами") для обязательного применения. А в одной из областей даже в виде Закона.

И во всякие "планы мероприятий" включают именно так. Потому что "номерные" документы предписывают. А что там всякие "яйцеголовые" думают по этому поводу - наплевать и забыть. Тем более, что другие яйцеголовые (только более "правильные") эти методики и составляли.

Цитата
Полностью солидарен


Увы, но "бодливым коровам бог рогов не дает". А тем более денег. Приходится удовлетворяться солидарностью.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 23.1.2014, 16:30) *
Которые потом умножаются на тариф и получаются те же деньги ))).
Не те же, а больше smile.gif
Цитата
Про логику - по Вашей логике маленький тариф нужен для того, что бы потом после установки ПУ платежи возрасли и ТСО возрадовалась? И ради этого она согласна будет терпеть убытки до установки ПУ? Не, ТСО нужен и большой тариф, и большой норматив. Тем более они никак не связаны, никакой балансировкой друг с другом.
Значит плохо объяснил.. Пробую нох айн маль. РЭК регулирует стоимость всякой регулируемой фигни исходя из средней зарплаты на душу населения в данной местности, не более стольки-то процентов от дохода семьи может отдаваться как уплата ЖК услуг. Вот от этого и пойдем. Предположим максимально разрешенная стоимость предоставления услуг по тепловой энергии ограничена 100 рублей на кв.м. Сделаем норматив 80 гигов (завысили относительно реального потребления) и тариф 1,25 (получаем 100). Норматив завысили, чтобы при таком тарифе (ну, нет никаких таких больших затрат в производстве гиги, все бесплатно и зарплата ноль), получить разрешенный максимум. Поставили узел учета и получилось, что реальное потребление в 3 раза меньше. Умножаем на тариф 1,25 получаем 33.33 рубля. Если зима теплая: предположим снизилось потребление на 10%. Получим 30 руб. Мы в зате... Теперь возьмем наоборот: норматив 1,25 и тариф 80. В целом, все те же 100 рублей. Но, поставили теплосчетчик и получили фактическое потребление в 3 раза больше. Пащщитаем - получаем 300 руб... Если зима теплая (на 10% меньше потребления) - 270 руб. Все Ок... Потребление меняется туда-сюда ежедневно, а тариф - попробуй подыми (не за счет роста стоимости первичного ресурса)...

Цитата
А про баранОв вообще ничего не понял.
Дык, начали мы с того, что ТСОшники чесно пащщитали потребление по жилфонду...
Энерджайзер
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.1.2014, 12:38) *
Увы, но "бодливым коровам бог рогов не дает". А тем более денег. Приходится удовлетворяться солидарностью.

Вы это кого коровой назвали? mad.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
Вы это кого коровой назвали?

Да себя, кого же ещё. Конечно, "коровы молчат, когда ковбои разговаривают", но я же бодливая корова.
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 24.1.2014, 13:02) *
Не те же, а больше smile.gif
Значит плохо объяснил.. Пробую нох айн маль. РЭК регулирует стоимость всякой регулируемой фигни исходя из средней зарплаты на душу населения в данной местности

Неправильная предпосылка. РЭК утверждают тарифы на основании калькуляции себестоимости. И задача ТСО - как можно больше в эту себестоимость втянуть, а РЭК - выкинуть. Например у нас в области тариф на тепловую энергию в разных районах изменяется от 1100 до 2400 руб. Последняя цифра в районах с маленькими котельными, где в себестоимости бешенные затраты на з/пл.
A1exP
Спасибо tpa2009 за ссылку.
С умилением прочитал про избыточное давление воды на нижних этажах и про замену резиновых уплотнительных прокладок в вентильных головках на керамические шайбы ... Может быть, до 2000 года это и было интересно. А сейчас при почти 100% установке счетчиков и постоянно повышающемся уровне тарифов каждый житель сам заинтересован в том, чтоб нигде и ни чего не текло. В новых многоэтажных домах регуляторы давления воды устанавливают сразу при монтаже труб, а в "хрущевках" они до "одного места" ...
Ладно ... получается, что установка регулятора давления позволяет сокращать расход холодной воды у потребителей при выполнении бытовых процедур и т. д.
Но мероприятие нельзя применять, так как оно должно повышать энергетическую эффективность общего имущества собственников МКД.
Если конечно не нафантазировать снижение утечек на общедомовых трубопроводах в подвале дома ...


tpa2009
Цитата(A1exP @ 24.1.2014, 23:00) *
... каждый житель сам заинтересован ...

Можно для энергоэффективности
Заменить во всех квартирах лампочки.
Можно поменять электросчетчики
И поставить всюду трехтарифные.
Но в больших масштабах эти мелочи
Не дадут энергосбережения,
Есть гораздо эффективней способы –
Просто не плати за электричество –
У тебя его в квартире выключат,
И оно и деньги сэкономятся.

(с) Григорий Остер
Татьяна Удальцова
Цитата
РЭК утверждают тарифы на основании калькуляции себестоимости. И задача ТСО - как можно больше в эту себестоимость втянуть, а РЭК - выкинуть.

Именно так. Но тариф это себестоимость, отнесенная к количеству тепла, проданного потребителям. И на этапе утверждения тарифов ТСО пытается доказать, что она мало тепла отпускает, а расходы большие. А РЭК наоборот, заставляет показать больше отпущенного тепла. Когда теплосчетчики есть, отпуск берут по ним. А если счетчиков нет (а это подавляющее большинство потребителей), то применяют "норматив потребления", и РЭК заинтересован, чтобы он был выше.

После того, как тариф утвержден, ТСО заинтересована в том, чтобы подключить как можно больше потребителей. Тогда они с них берут по более высокому тарифу при более низкой себестоимости. Здесь ТСО пытаются выбрать момент, когда подавать на тарифы, а РЭК - когда заставить их пересчитывать тариф.

У последней ТСО, которую я рассчитывала была котельная на микрорайон. И застройщик, и ТСО, и УК все дочки одного папы. На тариф подали после ввода двух домов, а официальный ввод остальных специально придерживали до утверждения, хотя там уже и люди жили. Как только тариф был утвержден - стали оформлять ввод в эксплуатацию, потому что в расчет входят только дома, у которых есть разрешение на ввод.

А что касается всяких планов и расчетов экономии хоть в прОцентах, хоть еще как - всё это только чиновничьи игры, имитация деятельности. Это же самое было и при Брежневе, и при ГОрбачеве, только называлось иначе "Целевая комплексная программа". Были те же проценты (некоторые и в нынешние "нормы" перешли) - процент это то, что чиновники понимают и любят. Была и всеобщая отчетность, причем в нескольких вариантах. И по министерским линиям, и по партийной, и через статистику.

Теперь же только придумали новый океан документооборота - энергетические паспорта, отчеты, обследования и прочее. Много народу на этом кормится. На одно производство бумаг энергии затратили больше, чем сэкономили. Скоро липовые инвестиционные программы хлынут (только инвестиций не будет).

Ну а простой народ (наподобие меня) давно себе поставил и водосчетчики, и газовые, и "эффективную арматуру", и окна поменял, и лампочки энергосберегающие вкрутил, и мониторы с ЭЛТ выкинул. Не из-за планов мероприятий, а из-за роста тарифов. Но, между прочим, эта народная самодеятельность попадает в отчеты и идет властям в зачет.
Dede
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.1.2014, 8:28) *
А РЭК наоборот, заставляет показать больше отпущенного тепла. Когда теплосчетчики есть, отпуск берут по ним. А если счетчиков нет (а это подавляющее большинство потребителей), то применяют "норматив потребления", и РЭК заинтересован, чтобы он был выше.

Можно пару вопросов? Мне не совсем понятно почему РЭК заставляет показать больше тепла и почему РЭК заинтересован чтобы норматив был больше?
tpa2009
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.1.2014, 8:28) *
И на этапе утверждения тарифов ТСО пытается доказать, что она мало тепла отпускает, а расходы большие.

Даже если у ТСО нет приборов учета отпускаемой теплоты (еще бывает и такое), то определить фактический отпуск не трудно. БДР, который тепловики подают для обоснования тарифа, содержит не только удельные, но и годовые показатели, в том числе и потребление топлива. И если по нему КИТ получает маленьким, грамотная РЭК просто такой БДР заворачивает. Поэтому тут диапазон вольности для ТСО небольшой, как хотят отпуск теплоты они крутить не могут. Могут только чуть-чуть завысить.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.1.2014, 8:28) *
.... И застройщик, и ТСО, и УК все дочки одного папы. На тариф подали после ввода двух домов, а официальный ввод остальных специально придерживали до утверждения, хотя там уже и люди жили. Как только тариф был утвержден - стали оформлять ввод в эксплуатацию, потому что в расчет входят только дома, у которых есть разрешение на ввод.

Опять же непонятно. Если дом новый, то норматив потребления в нем без ПУ должен устанавливаться на основании проектной документации. И никакой нормальный РЭК при наличии расчетной отопительной нагрузки на здание тарифы от балды утверждать не будет. А если на новые дома нормативы до сих пор утверждаются по МДС, это полная безграмотность чиновников. Или полная инертность жильцов, не знающих свои права и поэтому соглашающихся платить в два раза больше. А так как всегда фактические затраты на отопление больше проектных (качество строительства), то ТСО выгодно как можно быстрей ввести ПУ в действие, иначе они будут недополучать деньги.
A1exP
Смешно.
Главное не путать энергетическую эффективность общего имущества дома и собственной квартиры, понимаешь ...
Татьяна Удальцова
Цитата
Мне не совсем понятно почему РЭК заставляет показать больше тепла и почему РЭК заинтересован чтобы норматив был больше?

Потому что абсолютные затраты ТСО на период регулирования величина постоянная. Допустим, 100 млн. рублей. Эти затраты делятся на расчетную величину отпуска тепла. Допустим, 100 000 Гкал. В результате получается "обоснованный" тариф. 100 000 000: 100 000 = 1000 руб/Гкал. Ну, на самом деле там посложнее расчет, но принцип такой.

Если ТСО докажет, что расчетный отпуск тепла например 80 000 Гкал, то тариф будет 100 000 000: 80 000 = 1250 руб/Гкал. А если РЭК докажет, что расчетный отпуск тепла 120 000 Гкал, то тариф будет 100 000 000: 120 000= 833 руб/ Гкал. Вот и вся арихметика и никаких "биномов ньютона".

Рост тарифов сдерживается политически, но и оставлять ТСО без штанов также нельзя, поэтому находят компромисс. Типа "так и быть, примем расчетный отпуск 100 000 Гкал". А тому, кто выполняет техническое обоснование приходится что-то подгонять под этот компромиссный результат.
tpa2009
Цитата(Dede @ 25.1.2014, 11:22) *
Можно пару вопросов? Мне не совсем понятно почему РЭК заставляет показать больше тепла и почему РЭК заинтересован чтобы норматив был больше?

1. Тариф = Затраты / Выработка теплоты. То есть если выработка больше, тариф меньше. Поэтому РЭК должен требовать снижения затрат и увеличения выработки.
2. А норматив вроде наоборот должно быть. РЭКу надо, что бы и нормативы, и тарифы были поменьше.



Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.1.2014, 11:37) *
Рост тарифов сдерживается политически, но и оставлять ТСО без штанов также нельзя, поэтому находят компромисс. Типа "так и быть, примем расчетный отпуск 100 000 Гкал". А тому, кто выполняет техническое обоснование приходится что-то подгонять под этот компромиссный результат.

Если тариф нормальный и обоснованный, то подгонять ничего не надо. Он растет при росте затрат, то есть сопоставим с инфляцией и всегда будет расти в политически требуемых пределах. А если от технической стороны переходят в политическую плоскость - мол тут установили, тут хотят, тут требуют, и все лавируют между хотелками - это просто оправдание безграмотности и некомпетентности.
Dede
Цитата(tpa2009 @ 25.1.2014, 11:43) *
1. Тариф = Затраты / Выработка теплоты. То есть если выработка больше, тариф меньше. Поэтому РЭК должен требовать снижения затрат и увеличения выработки.

Что вот так вольно взять и потребовать увеличения выработки? ) А если больше не нужно потребителям, или попросту уже невозможно выработать больше (предел мощности)? ) Неужели так тупо играются цифрами при утверждении тарифа? (
tpa2009
Цитата(Dede @ 25.1.2014, 11:48) *
Что вот так вольно взять и потребовать увеличения выработки? ) А если больше не нужно потребителям, или попросту уже невозможно выработать больше (предел мощности)? ) Неужели так тупо играются цифрами при утверждении тарифа? (

Никто не играется, эти разговоры про "игры" - кухонный базар домохозяек. Просто проверяют обоснованность цифр (вызывают на комиссию или требуют письменных разъяснений по поводу спорных моментов) . Но, естественно, с уклоном в экономию. Скажем так, если вдруг найдут ошибку, ведущую к занижению тарифа, особо акцентировать внимание на ней не будут ))).
Татьяна Удальцова
Цитата
Если тариф нормальный и обоснованный, то подгонять ничего не надо.

В России вообще нет ни "нормальных", ни "обоснованных" тарифов. Но есть некоторое количество наивных людей, которые верят в то, что они есть, а также в "торжество Законов".

Все тарифы держатся исключительно политически. Прежде всего потому, что в политических целях не сдерживаются цены основных государственных монополий - Газпрома, Роснефти, РЖД и прочих. А от них растут все цены, в том числе тарифы.

20 лет назад, когда цены росли ежедневно, населению по части ЖКХ вешали лапшу: "ЖКХ в таком состоянии потому, что тарифы низкие. Надо их довести до технически обоснованных, чтобы поднять ЖКХ". И каждый год объявляли - вот они достигла 25% от потребности, вот 50% - потерпите немного. Когда достигли 75% - объявлять перестали. "Жалко что ли, пусть растут. Электорат уже привык". И продолжают тарифы расти, а состояние сетей и прочего заметно не улучшается. Потому что воруют.

Уже Президент устанавливает предельный годовой рост волевым порядком - "не боле 15%, сукины дети, а то...". И вся "вертикаль" выкручивается всяческим образом. Вот воли остановить рост вообще нет, потому что тогда придется начинать со "священных коров", которых доят сами. Кроме того, представители региональных властей легко меняют правила игры путем изменения своих внутренних инструкций и правил в угоду текущим интересам.

Цитата
Что вот так вольно взять и потребовать увеличения выработки? ) А если больше не нужно потребителям, или попросту уже невозможно выработать больше (предел мощности)? ) Неужели так тупо играются цифрами при утверждении тарифа?


Не выработки, а отпуска. Выработка всегда ограничена установленной мощностью. А с отпуском тепла можно поиграться. Например, можно расчетные расходы на отопление принять:
а) по местному "нормативу потребления"
б) по "укрупненным показателям"
в) по проектной документации
г) по показаниям теплосчетчиков.

По ГВС:
а) по "нормативу потребления", да взять количество жителей "по норме"
б) по СНиП
в) по статистическим показателям, но взять количество жителей "по факту", затребовав справки по каждой квартире.

Какой вариант принять - решает чиновник на уровне начальника отдела технической экспертизы, разумется с учетом указаний Директора. А тот - сучетом указаний Губернатора и личности заявителя тарифов. Кому-то могут сделать "хороший" тариф, кому-то плохой. Если заявитель начнет "возникать" его могут по такому бюрократическому кругу пустить, например на проверке каждого экономического показателя или на предоставлении дополнительных справок и чертежей, что он потеряет время и останется с прошлогодним тарифом.

Цитата
Никто не играется, эти разговоры про "игры" - кухонный базар домохозяек. Просто проверяют обоснованность цифр (вызывают на комиссию или требуют письменных разъяснений по поводу спорных моментов)

Какие наивные люди бывают, которые на этих Комиссиях не бывали. Вот эта проверка "обоснованности" может затянуться до бесконечности, так же, как и пиьсменные объяснения. Особенно с учетом того, что каждое письмо чиновник на законном основании может готовить 30 дней. В начале (не в самом начале, а после "маринада" заявителя) собирается рабочая группа, включающая начальников отдела и представителя ТСО с его челядью. Вот здесь ему предлагается тариф. А он чешет затылок, то ли согласиться, и получить "с завтра" повышение, например на 5%, то ли начать тяжбы, искать правду и "прибегать через год". Может даже немножко что-то выторговать, например убедить пересчитать статью расхода.

И только потом соберется официальная Комиссия, которая просто утвердит подготовленные Протоколы.

Все ТСО равные, но есть те, кто "равнее", и у них могут принять обоснования вообще безо всяких хлопот.

Это ж Расея...
nektonaim29
день добрый.
Подскажите то что на этой фотографии (нашел на фасаде) это и есть внешний температурный датчик, то есть автоматика получается присутствует.
Второй вопрос мне в любимой УК вешают лапшу на уши, показывая табличку и говорит что автоматика работает исправно, но как я понимаю в данной распечатке нет данных по тому что уходит в дом на выходе теплообменника?
Энерджайзер
Цитата(nektonaim29 @ 11.2.2014, 12:42) *
день добрый.
.... но как я понимаю в данной распечатке нет данных по тому что уходит в дом на выходе теплообменника?
Конечно нет. Это данные прибора учета, который стоит до ткплообменника, а не после... Если ГВС готовиться не на месте, вы можете судить о том, скока гигов у вас идет на СО по дням, и по ТНВ можете судить о "регулируемости"... Но на скока подаваемые гиги соответствуют теплопотерям - тут ничего сказать нельзя...
Татьяна Удальцова
Цитата
это и есть внешний температурный датчик, то есть автоматика получается присутствует

То, что висит датчик, не означает, что "автоматика присутствует", и что она работает.
nektonaim29
Цитата(Энерджайзер @ 11.2.2014, 20:59) *
Конечно нет. Это данные прибора учета, который стоит до ткплообменника, а не после... Если ГВС готовиться не на месте, вы можете судить о том, скока гигов у вас идет на СО по дням, и по ТНВ можете судить о "регулируемости"... Но на скока подаваемые гиги соответствуют теплопотерям - тут ничего сказать нельзя...

Доброго времени суток.
Прошу прощения за свой дурацкий вопрос, готов получить камнем, СО и ТНВ как расшифровать.
По этой распечатке как я понимаю, я могу увидеть какая температура приходит с теплоснабжающей организации (котельная) сравнив его с данными сайта гесметио. посмотреть
1. насколько меняетсятемпература теплоносителя с погодой
2. как влияет теплопотребление при изменении температуры, то есть работает ли автоматика итп в принципе
а если помечтать и добыть паспорт итп то вообще можно сравнить расчетную и реальную температуру наверное.
Энерджайзер
СО - система отопления, ТНВ - температура наружного воздуха.
По 1 и 2 пункту правильно. Только первый пункт неинтересный, поскольку вы не знаете температурный график котельной (ТСО). А вот "довесок" по паспорту итп, чесно, не понял... Мне кажется, вам это ничего не даст...
tpa2009
Цитата
то есть работает ли автоматика итп
Энерджайзер
А комменты где? Типа: постройте такой график и посмотрите, на что он похош? smile.gif
nektonaim29
День добрый. Проставил вдоль распечатки ТНВ
получилось что когда за бортом +2-1 дом тратит в районе 19 Гкал
в -10-9 30Гкал
в -12-14 31
в -17-18 33
Но это как я понял из распечатки и температура на отопление и подогрев ГВС
Есть ли какие-либо зависимости на сколько должно расти теплопотребление с изменением температуры?
Получается что при похолодании в 10 градусов потребление увеличилось на 10-11 г кал а когда похолодало до -15-7 то увеличилось всего на 3 Г кал. Зависимость явно не линейная.
Татьяна Удальцова
Цитата
когда за бортом +2-1 дом тратит в районе 19 Гкал
в -10-9 30Гкал
в -12-14 31
в -17-18 33

Скока, скока!?
Это за какое время "когда"? Представляете, что такое физически 19-33 Гкал?
nektonaim29
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.2.2014, 16:37) *
Скока, скока!?
Это за какое время "когда"? Представляете, что такое физически 19-33 Гкал?

Вот если посмотреть на выложенную мной чуть выше (рядом с датчиком) распечатку то там первая графа это то что я думаю (общее потребление домом)? Возможно я как чайник что-то напутал.
tpa2009
этажей
Цитата(nektonaim29 @ 13.2.2014, 15:40) *
Есть ли какие-либо зависимости на сколько должно расти теплопотребление с изменением температуры?

Теоретически расход на отопление q = q max * (t in - t) / (t in - t max)
q max - расход теплоты при расчетной температуре t max (например средней температуре самой холодной пятидневки)
t in - температура внутри помещения
t - текущая температура наружного воздуха
q и q max имеют одинаковую размерность. Если брать расход теплоты Гкал/сут, то
q max = k / (4,186*1000*1000) * S * (t in - t max)
Или
q = k / (4,186*1000*1000) * S * (t in - t)
k - нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление
Например для здания 9 этажей нормативное k = 76, и для здания в площадью 10000 м2 суточный расход при температуре -10° будет
q = 76 / (4,186*1000*1000) * 5000 * (20 + 10) = 2,7 Гкал.

Что бы вычесть ГВС можно посмотреть, сколько на него тратилось в период, когда отопление было отключено. Берёте общие затраты в Гкал, делите на количество (дней, месяцев) и получаете средний расход на ГВС который примерно такой же будет и зимой. Но вообще-то, если за ГВС платите отдельно, должен быть прибор учета расхода воды, идущей на ГВС.
nektonaim29
Добрый день.
Огромное спасибо всем кто помог и отвечал на мои чаничьи вопросы.
В настоящий момент УК отступила и в квартирах уже месяц с небольшим температура 24 градуса.
Если не затруднит подскажите. По информации соседа настройку ИТП наши УКашники производили установкой шайб, правильно ли я понимаю что в таком случае можно говорить что ИТП работает в ручном режиме и ни о какой автоматике речи не идет?
На днях УК Вывесила у себя на сайте вот такую информацию:
Дополнительно информируем Вас, что 01.04.2014 г. была произведена очередная проверка работоспособности ИТП домов по адресу:
Улица - в 11 ч.00 мин. Температура наружного воздуха составила – 1 гр., датчик температуры наружного воздуха исправен и показывает – 1 гр. Температура теплового носителя в подающем трубопроводе внутренней системы отопления при температуре наружного воздуха – 1 гр. Составила + 56 гр., в обратном трубопроводе + 46 гр., что соответствует температурному графику. Автоматика, насосное оборудование, регулирующие клапана работают исправно.
Может ли сама УК проводить такие работы? Как я понимаю у них для этого должно быть СРО или еще что-то? Измерительные приборы прошедшие метрологическую экспертизу?
Как я понимаю то любую автоматику можно отключить? И включить на время проверки?
мария1122
Уважаемые коллеги*)
Прошу помощи с заполнением энергетического паспорта после капитального ремонта*(
Как я понимаю его надо заполнять по 24 форме? Может у кого есть формы заполнения энергопаспорта. helpsmilie.gif
Лыткин
Цитата(nektonaim29 @ 9.4.2014, 13:20) *
Добрый день.
Огромное спасибо всем кто помог и отвечал на мои чаничьи вопросы.
В настоящий момент УК отступила и в квартирах уже месяц с небольшим температура 24 градуса.
Если не затруднит подскажите. По информации соседа настройку ИТП наши УКашники производили установкой шайб, правильно ли я понимаю что в таком случае можно говорить что ИТП работает в ручном режиме и ни о какой автоматике речи не идет?
На днях УК Вывесила у себя на сайте вот такую информацию:
Дополнительно информируем Вас, что 01.04.2014 г. была произведена очередная проверка работоспособности ИТП домов по адресу:
Улица - в 11 ч.00 мин. Температура наружного воздуха составила – 1 гр., датчик температуры наружного воздуха исправен и показывает – 1 гр. Температура теплового носителя в подающем трубопроводе внутренней системы отопления при температуре наружного воздуха – 1 гр. Составила + 56 гр., в обратном трубопроводе + 46 гр., что соответствует температурному графику. Автоматика, насосное оборудование, регулирующие клапана работают исправно.
Может ли сама УК проводить такие работы? Как я понимаю у них для этого должно быть СРО или еще что-то? Измерительные приборы прошедшие метрологическую экспертизу?
Как я понимаю то любую автоматику можно отключить? И включить на время проверки?

Работа автоматики ощущается при постоянной т-ре внутри помещений, независимо от колебания т-ры наружного воздуха. Шайбы устанавливаются для выравнивая гидравлики всех потребителей.
vladimir83rus
[quote name='Татьяна Удальцова' date='10.1.2014, 16:19' post='973584']
Спорить о "энергоэффективности" здания бессмысленно. Просто время потеряете. Надо добиться главного - установки прибора учета. Ну и, разумеется, следить за тарифами, которые каждый год утверждаются.

Если ж/дом 5 этажей "панелку" утеплили за федеральные деньги. Дом перфораторами изрешетили,установили новую каркасную обрешетку в которую уложили утеплитель и закрыли асбестоцементными плитами -и все?Доказать чиновникам что дом потребляет тепла меньше по нормативу бессмысленно?
инж323
Эт как доказывать. Если словесами что мол зуб даю , что меньше, то бесполезно. А если утеплили фасады,установили УУТЭ и даже не переделывали СО, то вполне реально. Хоть и расчетные циферки в договоре на теплоснабжение остались прежние( Проект СО никто ж не менял.),но взаиморасчеты будут по УУТЭ. И чиновнику это абсолютно почти по барабану- ему нужен документ и без него ему никак- без документа у него выйдет отсебятина и самоуправство, а с документом все четко и сопровождено подтверждающими бумагами. Вводите в эксплуатацию УУТЭ и переоформляйте договор, и утепление проведенное вам тут поможет экономить тоже( не считая даже разности в циферках потребляемого колва тепла и расчетного нормативного). Увещевание словами чиновника не стоит хлопот- он сто раз за вас,но ему без документа никак, он обязан по документам все сделать.
Татьяна Удальцова
Цитата
Увещевание словами чиновника не стоит хлопот- он сто раз за вас,но ему без документа никак, он обязан по документам все сделать.


Чиновников никакая "экономия" вообще не интересует. Чиновник любого уровня работает только с бумажками в "свете положений и выводов поставленных...". Пошла "мода" на капремонты за счет ФСРЖКХ - делаем бумажки, требуемые именно ФСРЖКХ, а не Минэнерго, например. Чиновники областного уровня отчитываются перед Фондом именно этими бумажками. Сейчас, волей судьбы, там затесался и энергопаспорт по форме Фонда. Нет таких паспортов (а также других видов отчетов) - на следующий год Фонд не даст области денег.

Сегодня в паспорте Фонда отображаются потенциалы экономии (а не сама экономия). И в большинстве капремонтов цель не экономия энергоресурсов, а элементарное предотвращение разрушений зданий - кровля, цоколь, ремонт инженерии. Конечно, и дополнительное утепление делается, но по остаточному принципу.
vladimir83rus
[quote name='инж323' date='11.5.2014, 17:41' post='1019467']
А если утеплили фасады,установили УУТЭ и даже не переделывали СО, то вполне реально.
Фасады утеплили,узлы установили и фактическое потребление по ПУ в пределах 0,019. А когда счетчик стал отдай им по нормативу 0.029.Чиновник глаголит что законодательством не предусмотрен расчет нормативов потребления ТЭ отдельно для "утепленных домов"Куда податься простому жильцу? УК не нашей стороне,им это не интересно т.к они с этого ничего не имеют.
инж323
По ПП рФ 354, после того как встал сломавшийся УУТЭ есть время и оплата по последним периодам с перерасчетом на другие наружние температуры. а потом(если все таки всё еще не починили УУТЭ), то уже по расчетным из проекта и договора на теплоснабжение дома. Вы счетчик чините, а не про расчетные в договоре пекитесь. Оплата подразумевает не только права ,но и ответственность. А то, что ж вы за собственник такой, что у вас счетчик сломался , а вы спите в одном ботинке. И ни про порядок оплаты не знаете, ни про обязанности свои. И даже УКшников своих не знаете как прижать- вы их наняли на управление? Вот и вас сломанный счетчик не волнует- УК обязана починить за 2 недели и жители оплатят за тепло по средним показаниям УУТЭ, а если проспать срок, то уже по расчетным из договора- вот за эту дельту и громите свою УК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.